19/11/2006

Journée avec le chef - 18 novembre 2006

Et voici déjà quelques recettes que nous avions préparer ensemble:

 

 

Tom Yam Kung

Ingrédients :

 

Une dizaine de feuille de citron

5 tiges de citronnelles

3 racines de galanga

100 ml de lait de coco (facultatif)

12 scampis décortiqués

3 cuillères à soupe de pâte de tom yam (ou le crémeux du scampis pour faire de manière traditionnelle

1 tomate

300 gr de champignons de paille ou autres

2 l de bouillon poule

2 jeunes oignons

1 botte de coriandre

5 cuillères à soupe de sauces de poissons

6 cuillères à soupe de jus de citrons

 

 

 

Je fais chauffer 2l de bouillon de poule dans une casserole.

Je rajoute les feuilles de citrons où j’ai retiré la nervure centrale, les racines de galanga couper en lamelle ainsi que les tiges de citronnelles et la tomate couper en quart.

 

Je porte à ébullition et je laisse chauffer durant 15 min, ensuite je rajoute la pâte de tom yam (ou le crêmeux) et les scampis.  (Je diminue le feu et je verse du lait de coco; facultatif). 

J’assaisonne avec la sauce de poissons et le jus de citrons.  Je garni ma soupe avec quelques feuilles de coriandres et de tronçons de jeunes oignons.

 

 

Pour une soupe plus pimentée je peux rajouter des piments frais couper en deux ou écraser au début de la cuisson.

 

Je peux utiliser d’autres sortes de champignons, tel que les pleurotes et les champignons de Paris.

 

Khao Soy

 

Ingrédients :

 

1l de bouillon de poule

1l de lait de coco

3 càs de pâte de curry jaune

2 càs de poudre de « khao soy »

400gr de blanc de poulet mort

4 càs de sauce de poisson

3 càs de jus de citron vert

1 càs de sucre

400gr de nouille bami

 

Pour la garniture, coriandre, échalote, nouille croustillant, choux saumuré.

 

Préparation :

 

Je fais chauffer mon lait de coco pour faire fondre ma pâte de curry jaune ainsi que la poudre « khao soy ».  Lorsque c’est bien mélangé, je fais cuire les blancs de poulet émincé.  Ensuite j’ajoute du bouillon de poule pour alléger ma soupe et je termine par assaisonner avec de la sauce de poisson, du jus citron, et un peu de sucre.

 

Pour mes pâte bami, je les fais cuire dans de l’eau bouillante durant 2min30.  Ensuite je les retire et je passe directement sous eau froide que je réserve dans un bol.

 

Je sers ma soupe khao soy dans le bol de bami avec comme garniture de la coriandre, de l’échalote, de zeste de citron, de nouille croustillante et de choux saumuré.

 

Poulet au curry vert

Kaeng Kiew Waan Kaï

 

Ingrédients :

300 gr de poulet mort

1 1/5 càs de pâte de curry vert

4 càs d’huile végétale

560ml de lait de coco (1ière pression et 2ième)

2 morceaux de sucre de palme

3 càs de sauce de poisson

5 aubergines thaïes grandes (pô)

10 aubergines thaïes petites (phuang)

5 petits maïs

10 feuilles de basilic (holapha)

1 grand piment rouge (chifa)

5 feuilles de bergamotes (kaffir)

 

Dans une casserole, je commence à faire chauffer de l’huile et ensuite je fais revenir ma pâte de curry pour le rendre parfumé.  Ensuite je rajoute la première pression de lait de coco pour faire moussé ma pâte de curry vert avec les feuilles de bergamotes donc j’ai retiré la nervure centrale.  Je rajoute la viande que j’ai coupé en fine lamelle et ensuite la deuxième pression du lait de coco. Lorsque la viande est bien cuite, je peux mettre les aubergines thaïes ainsi que les petits maïs. 

J’assaisonne à la fin avec du sucre de palme ainsi que la sauce de poisson.

Pour servir, je parsème de feuilles de basilic et de quelques fines lamelles de piments rouges.

 

Je peux également remplacer la viande de poulet par du scampis ou autres...

 

Nuea phad bay kraphow

Boeuf au basilic sacré

 

 

Laab kaï

Salade de poulet

 

Satay Kaï

 

 

Revenez me voir pour la suite...

18:19 Écrit par Touta dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

Merci pour les recettes. C'était super bon. J'espère refaire aussi bien mercredi.Comment va le doigt??
A la prochaine.
Carine

Écrit par : Duflot Carine | 20/11/2006

Un grand merci pour la super journée d'initiation, tout était excellent,les recettes et la compagnie. (Tant pis pour le saumon!)A une prochaine fois j'espère. Bonne guérison!
Philippe

Écrit par : Philippe Demay | 20/11/2006

des recettes savoureuses Ce n'était pas ce jour-là mais une autre journée avec "le grand chef Touta".
Quelle cuisine pleine de saveurs!!!!!que des bons ingrédients et de judicieux conseils et petits trucs.J'ai refait tout le programme pour mes amis et...ils n'ont eu que d'éloges pour toi, par (moi) interposée.
J'y reviendrai....avec une amie,faut qu'elle s'initie aussi.
Chantal

Écrit par : Borsu Chantal | 18/01/2009

Une vraie débauche de saveurs et c’est surtout cet accent asiatique qui donne de points supplémentaires à ces recettes en qualité de leur côté positif. Un assemblage qui est tout à fait parfait. Où est ma grande cuillère ? ;-)

Écrit par : Anna - Classified Ads | 16/02/2009

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