03/11/2006

Wok III - 03 novembre 2006

 

J'attends de recevoir les photos et ensuite promis je vous donne les recettes!

(Un très grands merci à M.Wery Jacque pour ces belles photos)

 

Pour réaliser de bonne recette, il faut tout d'abord de bon ingrédient.

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Voici l'espace de loisir culinaire actif!
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Vincent: "Touta, qu'allons nous préparer ce soir à ce cours de cuisien Wok III?"

Touta:"Bon mon cher Vincent, nous allons réaliser quatres différentes recettes afin d'utiliser les quatres différentes manière de faire la cuisson au wok.  Il s'agit de faire frire, mijoter, sauter, et cuisson vapeur"

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Touta avec l'accent débridé:"Bonchoure Mesdame et Messieure, bién venue ô clube"

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Le chef nous montre comment découper les légumes sans se couper les doigts.  Le plus facile c'est de ne pas avoir de légume à découper, pour ne pas se couper les doigt ou de ne pas avoir de doigts...

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Pour la recette "Lajia panh xie" càd du crabe à la sauce piquante, nous devons d'abord préparer la pâte de piment faite à base de piment rouge frais, piments secs, crevettes séchés, échalotes, gingembre.

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Attention aux âmes sensibles, il s'agit d'utiliser du crabe très frais.  Il faut donc d'abord l'endormir à tout jamais...

Dame en noir:"Hoo mais quelle horreur! Ca bouge encore!! J'espère que ça sera pas la même chose pour le foie de volaille!!!"

Vincent:"Trop cool quoi... ça gigote encore"

Carlo:"Tiens c'est marrant le liquide qui coule lorsqu'on le tranche..."

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Le chef est content d'avoir initier des "tourteaukiller's".

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Maintenant, sans plus tarder, on les fait sauter dans le wok avec de la pâte de piment.

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On saute quelques étapes pour ne pas vous montrer comment on retire le foie de volaisse du poulet mort...  et on le fait sauter avec les fleurs d'ail.  Un vrai régal.

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Tout le monde passe à table et on déjà tous oubliés le massacre de ses pauvres bêtes.

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Tap kaï phad bay kwei jaï

Foie de volaille à la fleur d’ail

 

Ingrédients :

 

1botte de fleur d’ail (ciboule thaï)

3gousses d’ail haché, germe retirée

4càs de sauce de soja

400gr de foie de volaille dé nervuré et nettoyé.

2càs de sucre fin

1càc de poivre du moulin

4càs de sauce d’huître.

4càs d’huile végétale

 

 

Préparation :

Je marine les foies de volaille avec de la sauce de soja, de l’ail haché, et du poivre durant min 1heure.

Ensuite je les fais rissoler dans mon wok avec de l’huile.  Lorsque c’est bien dorer, je rajoute mes fleurs d’ail couper en tronçon et j’assaisonne avec de la sauce d’huître et de sucre fin.

Lorsque tout est bien mélangé et que mes fleurs d’ail reste encore croquantes, je le sers avec du riz blanc.

 

Sui rou zheng dou fu

Soufflé de tofu à la vapeur

 

500gr de tofu mou (écrasé en petit morceau)

2gousse d’ail (haché)

2càc de pâte de soja

3càs de sauce de soja light

200gr d’haché de porc

8oeufs battus à mort

2càs d’huile

Sel, poivre

Coriandre et jeune oignon comme garniture.

 

 

Tout d’abord, je fais chauffer de l’huile dans mon wok en faisant revenir l’ail.  Ensuite j’ajoute du haché que je fais cuire à feu moyen et le tofu.  Lorsque le haché est cuit, j’assaisonne avec du sel, du poivre, de la sauce de soja et de la pâte de soja.

Lorsque tout est bien mélangé, je coupe le feu et j’ajoute les œufs sans les faire cuire.

Je verse le tout dans un récipient allant à la vapeur et je fais cuire durant 10min.

Et pour finir, je termine par parsemer de coriandre et de jeune oignon.

 

La jiao pang xie

Crabes mort au piment piquant :D

 

2 crabes

5càs d’huile végétale

1 oignon coupé en 4

3càs de sauce tomate

2càs de chilli sauce

2càc de farine de maïs ou tapioca mélangé dans 3càs d’eau

1càc de sel, 2càc de sucre, poivre

2oeuf battu a mort !!!

 

Pâte épicée :

Ecrasez ces ingrédients dans un mortier.

5 piments rouges

4 piments séchés (réhydratés)

2 échalotes

3cm de gingembre…

1càs de crevettes séchées (réhydratés dans de l’eau chaude)

 

Garniture : jeune oignon en tronçons

 

Préparation :

 

Je fais chauffer mon wok à feu vif et ensuite je rajoute de huile et je fais griller les crabes pendant 2min.  Je les égoutte et je les réserve.

Dans ce même wok encore chaud, je fais revenir  l’oignon et la pâte épicée. 

Je dépose mes crabes sur le côté, et je rajoute un peu d’eau ou un fond de poisson.

Je mélange après avec de la sauce tomate concentrée et de chilli sauce.  Enfin, j’incorpore la farine de maïs ou tapioca mélangé avec de l’eau puis, je verse tout doucement les œufs battus.

A manger très chaud et très piquant.

23:47 Écrit par Touta dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

Ben pourquoi ?? Tu ne les prends pas toi-même les photos ?? Bon ok d'accord c'est une mauvaise blague :-((

Écrit par : christian | 04/11/2006

Sniffffff snifff Christian a l'art de remuer le couteau...

Écrit par : Touta | 05/11/2006

Dans le tourteau? Le couteau...Dis espèce de massacreur de pauvre bêtes, c'est quoi ces répliques foireuses que tu mets dans ma bouche sur les commentaires de tes photos? Hein? Est ce que c'est mon genre de faire poser des quesitons pareilles? Moi qui ne m'intéresse qu'à la technique culinaire...et qui suis religieusement tes cours...

Écrit par : Carlo | 05/11/2006

Merci !! Désolée pour le retard de ce mail... un grand merci à Touta pour cette belle soirée.... très intéressante, aux saveurs exotiques et particulières....
Vraiment... bien !!!!
A refaire !!!!!!!


Écrit par : Guen | 10/11/2006

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