27/09/2006

Sukothaï VI - 26 septembre 2006

Que le temps passe vite!  Nous sommes déjà au Sukothaï VI!!!

En cette belle journée du 26 septembre 2006 (c'est la meilleure année, le plus beau jour, la plus belle journée... car il s'agit de l'année astrologique du chien et que cela n'arrive que tous les douze ans...) Enfin bref, cela n'a rien avoir...  Ce que je voulais vous dire c'est que nous avons préparer du Kdom Jine Nam Ya (vermicelle et sauce au curry et poisson), du Pot Taek (bouillabaisse) et du Khao phad saparod (riz sauté aux ananas) donc voici la recette!

 

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Khao phad Saparod

 

Ingrédient :

 

3 racines de coriandre, 3gousses d‘ail, dizaine de grain de poivre le tout écrasé ensemble pour faire une pâte.

200gr filet de porc

500gr de riz longrain déjà cuit

1 oignon émincé

10 scampis ou crevette nettoyé et décortiqué.

2 œufs

4càs d’huile végétale

1botte de jeune oignon coupé en tronçons

1càc de curcuma

1 ananas (couper en deux, vider et couper la chair en petit cube)

Sel, sucre, sauce de soja.

 

Tout d’abord, je marine le filet de porc avec la pâte faite à base d’ail, de racine de coriandre, de poivre.  Ensuite j’ajoute de la sauce de soja et un peu de sucre.  Je laisse marier la viande durant 20min.  Je fais cuire le filet dans une poêle avec un peu d’huile ou au four et ensuite je coupe en fine tranche.

Après, je fais chauffer de l’huile dans un wok et j’ajoute les œufs sans la coquille que je transforme en omelette.  Lorsque c’est cuit, je la retire et je réserve.  Dans un même wok, je fais revenir les oignons par après les scampis, les ananas en cube ensuite j’assaisonne avec du poivre, du sel, du sucre et de curcuma.  Lorsque tout est bien mélangé, j’incorpore le riz et les œufs.  Je termine par rajouter de la sauce de soja et les jeunes oignons.

Je sers le riz sauté dans l’ananas que j’ai vidé avec quelque lamelle de filet de porc que j’ai essayé de couper finement.

 

Du citron vert, du galanga, citronelle, piment, et échalotes.

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Le curcuma, le sweet basil, le krachaï, les jeunes oignons et la coriandre.

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Un monsieur, une madame, un chef qui fait semblant de travailler...

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Kdom Jine nam ya.
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Pot Taek
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Merci à Gabrielle pour ces belles photos.

00:50 Écrit par Touta dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Je vais essayer J'ai de la coriandre au jardin mais je n'ai jamais utilisé les racines.

Écrit par : cuisine facile | 28/09/2006

... Good luck...

Écrit par : Touta | 08/10/2006

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