29/04/2006

Touta recette - Riz à la mangue

 
Riz à la mangue (khao neow mamuang)

 

 

Ingrédients :

 

·        800 g de riz gluant

·        50 cl de laitcoco

·        250 g de sucre cristallisé plus 2 cuillerées à soupe

·        ½ cuillerée à café de sel plus une pincée de 12 cl de lait de coco

·        2-3 mangues fraîches, pelées et émincées

·        1 cuillerée à soupe de graines de sésame légèrement grillées

 

Préparation :

 

1. Je mets le riz gluant dans une grande jatte et je le couvres afin que le niveau de l’eau soit 5 cm au-dessus du niveau de celui du riz.  Je laisse tremper au moins ½ heure et de préférence 1 heure.

 

2.  J’égouttes le riz puis je verse le riz dans une étuve conique en bambou ou en panier perforé de cuit-vapeur tapissé d’une étamine.  Si vous en avez, posez un petit tapis en bambou de 15 cm de diamètre au fond du panier afin de faciliter le retrait du riz et le nettoyage.  Je poses 0’étuve ou le panier sur un  récipient rempli d’eau bouillante ; elle ne doit pas toucher l’eau.  Couvrez et cuisez le riz à la vapeur environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit moelleux.

 

3.   Ặ la mi-cuisson, je remue le riz, à ce stade celui-ci devient transparent collant.

 

Dans un grand saladier, je mélange le lait de coco,sucre et la ½ cuillerée à café de sel.  J’ajoute le riz chaud et je remue pour bien mélanger et je laisse refroidir à température ambiante..  Le riz absorbera le liquide ; remuez de temps en temps.  Pendant ce temps, dans un petit saladier, je mélange le lait de coco, 2 cuillerées à soupe de sucre et une pincée de sel.

 

Au moment de servir, répartissez le riz gluant dans un bols individuels et garnissez de tranches de mangue.  Arrosez de lait de coco sucré et parsemez de graines de sésame.

 

Pour 4-6 personnes

 

 

 

Note : si je ne trouve pas de mangues fraîches, utilisez les mangues en conserve et égouttez-les.

 

02:33 Écrit par Touta | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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