25/03/2006

Sukothaï V - 24 mars 2006

 

Chou Chi Pla

Recette du poisson frit au curry

Pour 4-6 personnes.

 

 

                             

Ingrédients

 

400 g de filets de poissons (plie, sol, flétan, tilapia, saumon...)

150g de farine pour enrober

Huile pour friture

50 cl de crème de coco plus 3 cuillerées à soupe pour garnir

2-3 cuillerées à soupe d’huile (facultatif)

4cuillerées à soupe de pâte de curry panaeng ou de pâte de curry rouge fraîche ou industrielle

2uillère à soupe de sucre de palme

2cuillère à soupe de sauce de poisson

6 feuilles de lime de cafre, nervures centrales retirées

15g de feuilles de basilic thaï frais

1 long piment rouge frais, épépiné et détaillé en filaments de julienne

 

Recette

 

Essuyez le poisson avec du papier absorbant puis enrobez le de farine

Secouez pour éliminer l’excès de farine et réservez

 

Dans un wok ou une friteuse, chauffez 4 cm d’huile à 180°C.

Faites frire les filets de poisson en plusieurs fois, environ 3 min, jusqu’à ce qu’il soient dorés.

Avec une écumoire et transférez les sur du papier absorbant pour les égouttez puis dressez les dans un plat de service assez profond

 

Dans un wok ou une grande sauteuse sur feu moyen vif, faites revenir 25cl de crème de coco pendant 3-5 min en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle se sépare si la séparation ne se produit pas, ajoutez l’huile réservé à cet effet.

Ajoutez la pâte de curry et faites-là revenir 1-2 min en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle devienne odorante.

 

Incorporer le reste de crème de coco 25 cl et faites le revenir 1 minute

Ajoutez le sucre de palme

 

Si vous utilisez un wok, déposez le sur la paroi intérieure afin qu’il fonde avant de se mélanger au curry, si vous utilisez une sauteuse, ajoutez le directement au curry, incorporez la sauce de poisson

 

Roulez les feuilles de lime en un mince cylindre puis détaillez les en fine lanières. Déchirez en morceaux les feuilles de lime de basilic,

Ajoutez la moitié des feuilles de lime et de basilic au curry ainsi que la moitié du piment

Remuez pour bien mélanger puis garnissez le curry

 

Garnissez les feuilles de lime, de basilic et du piment restant

Nappez de crème de coco réservée et servez

 

02:03 Écrit par Touta | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook |

Commentaires

Et Allors I'm sorry to see tuis on my computer this morning. what was it you said yesterday?It'll be on the blog before you get home??? Whatever, it was great fun yesterday. See you soon, Luc.

Écrit par : luc merckx | 25/03/2006

recettes promis deçu de ne pas trouver les recettes promis, mais attends plein d'espoir qu'un jour je les trouves. en tout cas c'était un sukathai 5 agréable, non stressy. a bientôt,yvonne

Écrit par : yvonne | 25/03/2006

merci Hello Touta,
Un grand merci pour tes explications, merci aussi pour la recette en ligne (1 visite en plus sur ton blog ;-))) Chouette les petits concours entre chefs.
Pas de fumaison au suko 5, donc deux fois plus la fois prochaine...
Allez pas de chou chi et à très bientôt.


Écrit par : Vincent | 30/03/2006

Où est la recette du riz soufflé et de son accompagnement ? Bonjour ! Lors de Sukothai V, vous aviez promis de mettre les 2 recettes sur votre blog. merci pour celle du poisson frit, mais j'aimerais aussi avoir celle du riz soufflé et de son accompagnement poisson/haché.
Merci d'avance !

Écrit par : Françoise | 30/03/2006

Look out Bonjour Françoise,

Pour la recette du riz souflé, vous l'avez dans le syllabus imprimé. Au plaisir...

Écrit par : Touta | 31/03/2006

merci pour cette recette magnifique. La feta marinée c'est vraiment quelque chose de tres delicieux. Ce week-end j'ai prepare ce plat pour toute ma famille et tout le monde l'a apprecie. C'est super bon et super facile a preparer. Merci.

Écrit par : Mohammad - Cheap Replica Watches | 23/02/2009

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